Святотатцы

  Один из самых великолепных львовских храмов - это Церковь Святых Ольги и Елизаветы, более известный как костел на Привокзальной. Самое высокое здание Львова высотой 85 метров было построено в начале XX века в неоготическом стиле, следуя традиции храмов XIII-XIV веков. Польская община города решила возвести этот величественный храм таким образом, чтобы он закрывал греко-католический храм Святого Юра, который бросался в глаза сразу со стороны главного железнодорожного дворца всем тем, кто впервые приезжал во Львов.

  С костелом Эльжбеты связана позорная и трагическая история святотатства. Безбожной советской власти очень резал глаза крест на самой высокой рукотворной точке города, и партийные руководители решили его спилить. Есть несколько версий о том, кем же был этот человек, который решился на такой грешный поступок. Одни говорили, что это был сын первого секретаря львовской городской компартии, другие - узник, которому пообещали за это досрочное освобождение, а третьи говорили, что это был опытный альпинист с такелажным снаряжением.

  Однажды ночью 1962 года грешник полез центральной башней храма вверх, рассчитывая завершить свое дело до рассвета, чтобы его не видели люди. Оседлав высокий шпиль, он начал пилить крест.

  Работа оказалась не из легких. До рассвета удалось продвинуться едва наполовину. Начали ходить трамваи. С вокзала потянулась бесчисленная толпа рабочих, которые подъезжали к городу из сел на дизелях и электричках. Многие люди шли мимо костела на работу на завод «Электрон». К восьми утра площадь переполнила толпа людей, которые посылали проклятия нечестивцу. Гипноз толпы неожиданно превзошел критическую массу. Огромный крест надломился и потянул за собой вниз грешника, который уже не смог выпустить креста из своих оцепеневших объятий.

  Следующим шагом безбожной власти было уничтожение осенью того же 1962 году креста, который еще долгие годы после ее прихода стоял перед костелом. Горисполком на этом не остановился и вынашивал два проекта: развалить костел на куски и вывезти за город или отреставрировать и сделать там какой-то дворец культуры или планетарий. Первое, как подсчитали, стоило два миллиона рублей, второе - примерно четыре. К счастью, денег у города не оказалось ни на то, ни на другое.


Лемко И. Легенды старого Львова. - М.: "Априори ", 2008. - 176 с.