Дрогобыч

    Современный Дрогобыч – второй по величине город Львовщины, один из крупнейших промышленных и культурных центров. Это город со славной, более чем 900-летней историей и приветливыми жителями. В древности основой благосостояния города была соль, которой торговали по всему Галицко-Волынскому княжеству и во многих уголках Европы. Именно солонки являются главной составляющей герба Дрогобыча. Памятники культуры, скопленные на территории города, относятся к старейшим в регионе. Поселение существовало здесь еще во времена Киевской Руси. Городской статус Дрогобыч получил в 1422 году.
В XV веке Дрогобыч стал центром повета (уезда). С 1722 года, после первого раздела Польши, город отошел к Австрии. В 1775 году в Дрогобыче была открыта одна из первых в Галичине украинских гимназий. В середине XIX века в городе начался промышленный бум. В окрестностях возникли промышленные разработки озокерита, впоследствии нефти и газа. В 1866 году здесь построили первый в Центральной Европе нефтеперерабатывающий завод, в 1910 году – второй.
    Благодаря Дрогобычу и Бориславу Австро-Венгрия заняла третье место в мире по количеству добычи нефти. Для удобства производства в конце 1872 года в городе открыли железнодорожное сообщение.
    В 1918 году была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика. С 1919 по 1939 год Дрогобыч находился в пределах польского государства. В сентябре 1939 года в Дрогобыч вошли немецкие войска, а несколько дней спустя – Красная Армия. С 1 июля 1941 года по 6 августа 1944 года Дрогобыч снова находился под немецкой оккупацией. За 1940-1959 годы он был административным центром Дрогобычской области.
    Уникальными по своему характеру являются украинские деревянные церкви Дрогобыча.
    Церковь св. Юра (1654), которая находится на улице Солоный Ставок, 23а, в 1657 году была перенесена в город из села Надиево из-за того, что ее предшественницу сожгли татары. Храм трисрубный (трехраздельный), трибанный, с восьмигранными верхами. Его стены сплошь покрыты росписями. Иконостас резной, позолоченный. Сейчас здесь расположена этнографическая экспозиция «Дрогобыччина». А 21 июня 2013 года храм св. Юра был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из 16 деревянных храмов Карпатского региона Польши и Украины.
    Другое сакральное сооружение, что находится рядом, на улице Зварицкой, 7а, - церковь Воздвижения Честного Креста, построенная как оборонная башня. Сегодняшний ее вид - это следствие перестройки храма в 1661 году, после очередного нападения на город татар. Церковь охраняется государством как шедевр деревянной архитектуры Галичины эпохи средневековья.
    К старейшим достопримечательностям Дрогобыча также принадлежит костел св. Бартоломея (св. Варфоломея) (1392) по улице Д. Галицкого, 12. Ранее на этом месте была крепость времен Киевской Руси, о чем свидетельствуют фундаменты. Костел славился барочным алтарем, витражами работы Я. Матейко и Ю. Мегоффера. Рядом с костелом стоит большая оборонительная башня, фундаменты которой восходят к XII веку. Неподалеку внимание привлекает памятник одному из самых почитаемых жителей - Юрию Дрогобычу (Котермаку), известному в Европе ученому и ректору Болонского университета.
    Как и большинство галицких городков, до начала Второй мировой войны Дрогобыч был настоящим раем для еврейской общины. Здесь было около двадцати синагог и молитвенных домов. На улице Орлика, 6, сохранилась единственная синагога, построенная в 1842-1865 годах по образцу синагоги в городе Кассель, в Германии.
   Жители особенно гордятся тем фактом, что с историей края и города тесно связана судьба Ивана Франко.
   С историей города тесно связаны также жизнь и творчество выдающегося художника Бруно Шульца. Музей Бруно Шульца (музейная комната) находится по ул. Франко, 24, в главном корпусе Дрогобычского педагогического университета, 3-ий этаж, тел. +38 (03244) 5-11-22. Осмотреть музейную экспозицию можно только по предварительной договоренности.
    На улице Стрыйской, 3, стоит греко-католическая церковь свв. Петра и Павла. От 70-х годов XVII века здесь, с согласия австрийской императрицы Марии-Терезии, был построен василианский монастырь. На углу улиц Трускавецкой и Бориславского, вблизи рынка, находится храм Пресвятой Троицы, построенный в 1690 году как костел монашеского ордена кармелитов.




      Материал:
      Лильо И.М., Лильо-Откович З.М.
      Прогулка Львовом: Путеводитель. –
      К.: Балтия Друк, 2005. – 224 с.


     Транспорт:
     Электричка Львов-Трускавец с
     Пригородного вокзала,
     ул. Городоцкая, 112
     Автобус Львов-Дрогобыч с
     Автостанции № 8,
     пл. Двирцева, 1