Тухля

     В Сколевском районе находится историческое село Тухля. Оно расположилось в узкой долине реки Опир. В пределах села в Опир также впадают две его притоки – Цигль и Головчанка.
     Село Тухля известно тем, что его описал известный украинский писать Иван Франко в своей повести «Захар Беркут». Он писал: «Старинное село Тухля – это была большая горная обитель, всего около полутора тысячи человек. Село и выселки лежали не там, где лежит теперешняя  Тухля, а  выше среди гор, в просторной продолговатой долине, которая теперь поросла лесом и зовется Запалой долиной».
     Название «Тухля», по одной из версий, связано с событиями, описанными в повести о борьбе карпатских общин с нашествием монголов, и происходит от неприятного запаха трупов, что распространялся с узкого ущелья, где было уничтожено монголо-татарское войско.
     Существует также другая версия, более вероятная, которую рассказывают местные жители. Якобы в древности шел через это место человек, шел долго, устал очень и остановился здесь отдохнуть. А когда отдохнул, то уж никуда не захотел идти – очень понравилось ему это место. Со временем к нему присоединились и другие люди: так и возникло поселение. И вот вскоре пришли сюда от правителя чиновники, переписывали владения хозяина. И с самого начала натолкнулись на дом первого поселенца, зашли к нему и спрашивают: «Как село называется?» Мужчина отвечает: «Да никак не называется. Я шел мимо, ту охляв (тут ослаб) и остался жить». Чиновники то ли ослышались, то ли ошиблись, или же умышленно так и записали – Тухля (от украинского «охлянути» – «устать», «ослабнуть»).
     Как бы там ни было, сегодня Тухля более всего известна именно как родина Захара Беркута – тухольского старейшины, благодаря совету которого жители спаслись от нашествия монголо-татар, перекрыв поток реки. На южной окраине села, за рекой Опир, на горе Захар Беркут (964 м) возвышается его статуя – именно там, где, по народным преданиям, и похоронена эта историческая личность. В селе есть колодец Ивана Франко, памятник писателю, церковь, расписанная Корнилом Устияновичем, и камень, будто именно тот, которым перекрывали горный поток, что погубил татар. На нем сейчас высечено памятную надпись.
     Во второй половине 1880-х годов через село была проложена железная дорога Стрый-Мукачево. В селе есть железнодорожная станция, через него также проходит автодорога до пгт Славское. Отсюда удобно подниматься на близлежащие горы, в частности на восточную часть хребта Зелемянка (с северного конца деревни), гору Кондрат (1158 м) или горы Солиган (941 м), Яровище (909 м), Макивку (958 м) или Клива (1072). Благодаря этому в селе хорошо развивается туризм.


    Материалы информационного сайта
    Сколивского района (www.skole.com.ua)

    Транспорт:
    Электричка Львов-Лавочное с
    Пригородного вокзала, ул. Городоцкая, 112
    Региональный поезд Львов-Мукачево,
    Львов-Ужгород с Главного вокзала, пл. Двирцева, 1